向凤华的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
为什么退保会扣那么多钱?原因到底是什么?
2021-11-17 来源: 平安保险 浏览: 0

为什么退保会扣那么多钱?原因到底是什么?

刚才提到的这个问题目前来说关注度非常高,很多买了保险的人不明白在退保的时候为什么会损失那么多钱,甚至有人怀疑保险是来骗钱坑人的!那到底真相是什么呢下面听过为大家详细解读:

为什么退保要扣钱?

没有对比就没有伤害,举个例子你就明白了,比如你在银行存了一个5年定期,但突然有一天你需要用钱想把它取出来,那么结果会怎么样呢?那么你的利息只能按照活期存款利率进行计算,不管你已经存了三年还是4年,只要中途想把钱取出 ,那么相当于合同违约,违约就必须承担相应的违约责任,造成损失,那么就是顺理成章的事情!

成为保险的金融产品,也有类似的规定,但是也有本质上的区别!相似的地方都是保单,也是一份法律合同,当申请退保时,就相当于单方面提前终止,属于单方违约,造成经济损失那就是一定的了;不同的地方在于,在保单生效的时候,保险公司提供的是风险保障,就是我们所说的保额,那么就相当于为投保人提供了服务,虽然我们在退保前没有发生任何风险,但不能无视风险的存在,因为保险公司提供了相应的保险保障,它是需要付费的,也就是保险公司的经营成本!

为什么退保损失那么大?

我国《保险法》规定,投保人解除合同的,保险人应当自收到解除合同通知之日起三十日内,按照合同约定退还保险单的现金价值

保单现金价值,指的是精算师算出的保单在指定时刻所具有的保单价值,俗称退保金,那他是怎么算出来呢?

保单现金价值=投保人已缴纳保费—保险公司管理费用支出—保险公司支付代理人佣金—保险公司承担保单责任所需保费+剩余保费所生利息

前期因保险公司扣除的相应费用较高,承担的保险责任较高,因此在投保的前几年保单的现金价值非常的低,因此如果你选择这个时候退保的,那么由于现金价值过低保单损失就是非常的大!

保险公司不是慈善机构,他也是盈利机构,保险公司角度出发,保费一定是投向那些长期经营的项目,而且国家有相关的监管规定,另外投资回报相对较高,有了投资收益之后,保险公司才能为被保险人提供足额的风险保障和分红收益。

如果因个人原因提前退保,保险公司就要面临违约风险,保险公司把钱拿出来做退保预备金,都会影响到长期投资的收益,而造成保险公司更大的损失,因此保险公司为了平稳有序的经营,因此一般在退保的时候造成的经济损失就会比较大,所以一定要想清楚!

Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225655个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225655个用户完善保障计划